ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «ВНЕ ЗАКОНА»

Назар – последний романтик русского шансона

Михаил Назаров, или, как чаще называют поклонники его творчества, Назар, утверждает, что он работает над последним музыкальным альбомом. Но талантливый шансонье по всей вероятности лукавит. Потому что творческий потенциал Михаила высок и далеко не исчерпан. Его окружают надёжные друзья, с ним работают профессионалы. И самое главное – многие любят его песни, хотя поживём – увидим…

СТАРЫЙ ДВОР
-Михаил расскажите о себе.
-Родился в Москве, на Арбате. Старый дом, старый двор, коммуналка. Все друг другу если не родные, то близкие люди. Часто вспоминаю голубятню на крыше и себя в залатанных шароварах и тюбетейке. Лазали по чердакам, торчали в голубятне. Завидев чужого голубя, поднимали стаю и ловили, потом радостно тащили продавать на птичий рынок, а продав отрывались по полной, накупали мороженного, смотрели «фантомасов». Жили, как и все довольно бедно. Когда совсем становилось плохо, мать отправляла к тётке в гости, подхарчится на лето.
-В детстве хулиганили?
Хулиганили конечно, ну как и все пацаны в этом возрасте
-А учились как?
Сначала плохо, на двойки-тройки, пару раз со школы выгоняли. Но потом к нам пришла в школу одна замечательная учительница Мария Тихоновна. Пришла и первым делом заставила писать сочинение. Я ошибок штук 15 сделал, думал пару опять получу. А она взяла и поставила пятёрку. Сказала: «Это за то что думал, что пишешь» А потом, на 9 мая пришла в школу, а на груди у неё, мама дорогая, целый иконостас из медалей и орденов военных. Она с 17 лет на войну пошла санитаркой и всю войну на брюхе отползала вытаскивая с поля боя раненных. И что-то мне стыдно стало плохо учиться, так что 10-ый класс на пятёрки закончил
НА СПОР
-Чем занимались потом?
Потом? Потом Плехановский институт. Сам не знаю, как там оказался. Шли по Москве с корешком, зашли пивка попить. Вдруг он спрашивает: «А слабо в Плеханоский поступить?» Институт рядом с пивной находился. Оказалось не слабо. Поступил, закончил, даже пару лет отработал по направлению. Тут приехал старый знакомый, он в Сибири работал. Наслушался я его разговоров, да и махнул вместе с ним в геологоразведку.
-Вы романтик получается?
А вы когда нибудь тундру весной видели? А Байкал зимой? А монгольскую степь в начале лета, когда ирисы расцветают и кажется ,что небо опустилось на землю? Романтик? Да.
ПЕСНИ БОЛИ И ЛЮБВИ
-Когда начали заниматься музыкой?
Лет с 16 наверное. С тех пор и пишу песни.
-Почему шансон?
Наверное это самый демократичный и самый искренний жанр.
-Вы занимались ещё и рок-музыкой, в каком жанре себя легче реализовать?
Да дело разве в жанре? Дело наверное в таланте, в способностях которые Бог дал, или не дал. А шансон…пришло время, за плечами жизнь, какая-никакая мудрость. Пришло время когда понимаешь, что такое боль и что такое любовь, разлуки и встречи, верность, предательство, ложь и честность. Это всё вкладываешь в песни и они находят отклик в людских сердцах.
-О чём ваши песни?
Это просто истории. Я стараюсь рассказать истории в песнях, даже в тех песнях где казалось бы одни чувства и размышления.
ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
-Вы бывали в горячих точках или на зоне?
Приходилось, с концертами конечно. Какие впечатления? Да мрачные, очень мрачные. Не знаю неловкость какая-то, оттого, что я вот сейчас выступлю и уеду, а они останутся.
-На ваш взгляд, могут ли песни побудить к преступлению, если в них романтизируются преступники?
Считаю, что нет. Отвечаю конечно только за свои песни. Я никогда не писал песен специально про тюрьму. Но всегда писал про людей в первую очередь. В том числе и в тех обстоятельствах, когда трудно остаться человеком. Мои герои людьми остаются всегда. Пусть не очень счастливыми, но людьми.
-У вас были стычки с представителями закона?
А у кого их не было?
-Ваши песни имеют под собой реальную основу?
По разному, иногда да, иногда нет. Есть песни просто посвящённые конкретным людям. «Крути педали» например, или «На север». Есть песни просто о любви, об ушедшей или настоящей, они тоже имеют реальную основу, но не всегда конечно.
-Вы пишите для других исполнителей?
Раньше редко, сейчас чаще. В числе их: Королёв, Катя Голицына, Саша Сирень. Для Сашки почти целый альбом написал «Високосный год» называется.
-Некоторые музыканты занимаются политикой. На ваш взгляд это совместимо?
Для меня нет. Меня музыка интересует больше.
-Что необходимо привнести в шансон?
Авторства. Ещё несколько лет назад было трудно представить себе шансонного исполнителя поющего чужие песни, сейчас их 90 процентов. Но это ведь не эстрада, хотя судя по всему к этому всё и идёт, к сожалению.
КАРУСЕЛЬЩИК И ДАЛЕЕ?...
-Творчество это ваш единственный род деятельности?
На сегодняшний день единственный.
-Это прибыльное дело? Простите…
Да какое там прибыльное, я вас умоляю. Для десятка раскрученных артистов наверное. Для меня нет.
-Ваши планы на будущее?
Вышел альбом «Карусельщик». Вышло два «беста» один в Питере, другой в Москве, в стадии сведения новый альбом. Названия у него пока нет, но точно известно, что в него войдут 15 новых песен. А дальше посмотрим. Может быть это будет последний альбом, а может…Посмотрим.

Яна Счастливцева. Вернуться на главную страничку

Сайт создан в системе uCoz